高知中央市場鮮魚買受人協同組合は、土佐湾の旬のお魚・おいしいお魚を食卓にお届けします。
協同組合からのお知らせ リンク
ホーム
ハゲとキュウリの酢和え
イワシの香梅煮
キビナゴの卯の花ずし
ホウボウのすまし汁
タイのかぶと煮
タイのかぶと煮
 
■作り方

1、タイの頭は、縦に2つにして水洗いし、不純物を除く。
2、ナベに酒、水を合わせ、頭を入れ、砂糖を加えて火にかける。
3、魚に火が通ったら濃口しょうゆを入れ、煮汁が少なくなるまで煮つめ、最後にタマリじょうゆで照りをつける。
 
※レシピは土佐料理研究家の宮川逸雄さん監修によるものです