高知中央市場鮮魚買受人協同組合は、土佐湾の旬のお魚・おいしいお魚を食卓にお届けします。
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ハゲとキュウリの酢和え
イワシの香梅煮
キビナゴの卯の花ずし
ホウボウのすまし汁
タイのかぶと煮
ホウボウのすまし汁
 
■作り方

1、三枚おろして適当な大きさに切る。頭、中骨も適当に切る。
2、ともに熱湯を通し、水に入れて不純物を除く。
3、ナベに昆布、水、魚を入れて火にかけ、沸騰寸前に昆布を出し、さらに2〜3分たいてだしが出たら、塩、淡口しょうゆで味をととのえる。
4、わんに入れ、抜き菜、皮をとって薄切りしたウド、刻んだユズの皮を浮かす。
汁ものは、味をつけたら沸騰させないこと。魚をだしにするときは必ずしもふり(熱湯を通す=生臭みを消す)をし、水、昆布とともに火にかけて沸騰寸前に昆布を取り出し、沸騰したら沸騰が保てるくらいの火力で、だしを出します。
 
 
※レシピは土佐料理研究家の宮川逸雄さん監修によるものです